(064) 252612
964100350
odeins@odeins.org.pe
odeins@yahoo.com
Pasaje Los Jazmines 110
El Tambo - Huancayo
PROYECTOS DESARROLLO PRODUCTO, SOCIAL, CULTURAL Y AMBIENTAL
Martes, 23 de Julio del 2024 Huancayo - Perú
PROYECTO: “Incremento del ingreso neto de las familias productoras de cacao - Provincia de Tambopata, Madre de Dios” C-15-32
DESCRIPCIÓN: El proyecto tiene 03 componentes: Componente 1: Productivo: se orienta a implementar un paquete tecnológico adecuado para el cacao, con la finalidad de mejorar la productividad del cacao, así mismos se implementan acciones para mejorar la pos cosecha del cacao estandarizando procesos de fermentado y secado, se busca que los productores no solo aprendan, sino apliquen en sus parcelas todos los conocimientos adquiridos. Componente 2: Gestión de las unidades productivas y de las organizaciones. Mediante la gestión de la unidad productiva se busca que los productores consideren su unidad productiva como un negocio, por ende aprenden a planificar las actividades en sus parcelas, elaborando el plan anual de actividades de su parcela, calificando ellos mismos su cumplimiento, aprenden a llevar sus registros por campaña de producción, así como el registro de las cantidades cosechadas según calidad, precios de venta y canales de comercialización, tienen un directorio de proveedores de insumos y compradores de cacao, de tal manera que al finalizar la campaña realizan un balance para conocer su costo de producción por kilo de cacao y puedan saber así cuanto están ganando y establecer acciones de mejora para ser más competitivos. Respecto a la gestión de las organizaciones, se realiza el fortalecimiento de actividades a líderes de las organizaciones (Cooperativas y sus comités) para que puedan implementar sus instrumentos de gestión, entre los que tenemos: Libro de actas, plan de trabajo anual, rendición de cuentas, rendición de la gestión, orientado a que las organizaciones realicen sus gestiones de manera transparente y generen confianza entre sus socio(as). Componente 3: Articulación Comercial. Se orienta a que los líderes de las organizaciones conozcan la cantidad de granos de cacao a ofertar, teniendo en cuenta criterios de calidad y cantidad por periodos de tiempo determinados para que mejoren su poder de negociación y la producción sea articulada a los mercados identificados. Para la campaña 2017, se realizaron alianzas con Cáritas Madre de Dios y ACCA para la articulación comercial. Las metodologías usadas son vivenciales ECAs (escuelas de campo) para el componente productivo y CEFE y MESUM para los componentes de gestión y articulación comercial. La organización que se viene fortaleciendo es la Cooperativa Agroindustrial de la Interoceánica Ltda. - COOPAIDI, así mismo se elaboró un plan de negocios para la Cooperativa para la convocatoria 2016 de MINAMCAF, resultado ganador el plan de negocios “Mejoramiento del manejo y calidad del grano de cacao de los socios de la Cooperativa Agroindustrial de la Interoceánica Limitada”, habiendo culminado la ejecución por parte de la cooperativa de manera satisfactoria.
UBICACIÓN: Región: Madre de Dios
Provincia: Tambopata
AÑO:
FUENTE COOPERANTE:
   
Organismo Para el Desarrollo Integral Sostenible
HUANCAYO - PERÚ
Horario de atención : De 8:00 a 13:00 y de 14:30 a 17:30hrs
Dirección : Pasaje Los Jazmines 110 El Tambo - Huancayo
Central telefónica : (064) 252612
Email : odeins@odeins.org.pe
RUC : 20444583143
Razón Social : Organismo Para el Desarrollo Integral Sostenible
© 2024 Copyright Organismo Para el Desarrollo Integral Sostenible.
Todos los Derechos Reservados